2017-01-25

КАК ВОССТАНОВИТЬ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ

Если вы потеряли документы на квартиру, не стоит отчаиваться. Утрата документов на квартиру не означает потерю прав на нее. Документы сейчас достаточно легко восстановить.

 

1. Потеря Свидетельства о праве собственности на квартиру

С 15 июля 2016 г. в России перестали выдавать этот документ. Теперь для подтверждения того, что вы собственник квартиры, нужно получить Выписку из реестра прав на недвижимость. Удобнее получить ее, обратившись в ближайший к вам многофункциональный центр - МФЦ.

Для ее получения нужно заплатить госпошлину. Реквизиты для оплаты вам дадут в МФЦ. На январь 2017 г. размер госпошлины – 400 рублей, срок выдачи выписки – 3 рабочих дня.

 

 

2. Потеря кадастрового паспорта на квартиру

С 2017 г. копию кадастрового паспорта вам не выдадут. Как и в случае со Свидетельством о праве собственности на квартиру, вместо копии кадастрового паспорта вам выдадут  Выписку из реестра прав на недвижимость, в котором указаны те же сведения, что и в утерянном кадастровом паспорте. Правила получения выписки – те же, что и в первом случае.

 

3.  Потеря договора купли-продажи квартиры или договора дарения

 

Копию потерянного договора вы так же можете получить, обратившись с заявлением о выдаче его копии в МФЦ и заплатив госпошлину.

Если квартиру вы приобретали до 1999 года, за получением копии документа вам нужно обратиться в БТИ, там должна храниться информация о зарегистрированных до этого года правах.    

 

4. Потеря Свидетельства о праве на наследство на квартиру

 

Для получения дубликата Свидетельства о праве на наследство на квартиру нужно обратиться к тому нотариусу, который Свидетельство вам выдал. Дубликат выдается тому человеку, на которого было оформлено Свидетельство.

Нотариусу нужно показать ваш паспорт и заплатить нотариальный тариф. На январь 2017 г. стоимость этих услуг нотариуса составляет 2200 рублей. 

 

5. Стоит ли опасаться, что документами воспользуются мошенники и переведут квартиру на себя?

 

Это практически невозможно. В Росреестре содержаться все сведения о собственниках квартир. Для переоформления квартиры нужно присутствие в Росреестре или МФЦ самого собственника квартиры с его паспортом. Вместо собственника в Росреестре может быть другой человек, но у него должна быть нотариальная доверенность, подписанная собственником квартиры, на право совершать сделки с квартирой.

Без присутствия в Росреестре собственника квартиры с паспортом или его доверенного лица с нотариальной доверенностью Росреестр никаких переоформлений квартиры на других лиц делать не будет.

Для вашего спокойствия вы можете написать заявление в МФЦ о невозможности проводить регистрационные действия с квартирой без вашего  личного присутствия.

Пока в Росреестре существует такая запись, никто не сможет совершить никаких действий с вашей квартирой, переоформить ее на себя, даже при наличии выданной Вами доверенности.

При наличии такой записи какие-либо действия с квартирой без вашего личного присутствия можно совершить только по решению суда.

 

6. Зачем восстанавливать документы на квартиру?

 

Документы могут понадобиться в разных случаях. Например, если вам нужно быстро продать квартиру. В случае отсутствия документов на руках у возможных покупателей вашей квартиры могут возникнуть опасения, все ли законно с квартирой. Есть риск, что покупатели не будут ждать, когда вы получите документы, подтверждающие ваши права на квартиру. Особенно это важно, когда квартира была в долях или продавалась несколько раз.

Отсутствие документов на квартиру в случае смерти собственника квартиры значительно усложнит вступление в наследство наследников. Утраченные документы нужны нотариусу для оформления Свидетельства о праве на наследство. Восстанавливать утраченные документы наследникам будет гораздо сложнее, чем вам.

©2017, Агентство Недвижимости «Недвижимость Ульяновска». Все права защищены.