2017-01-24

КАК ПРАВИЛЬНО СНЯТЬ КВАРТИРУ? ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ АРЕНДАТОРАМ КВАРТИР

В статье Как сберечь имущество при сдаче квартиры в аренду мы рассказали о том, как защитить свое имущество арендодателям.

Сегодня мы дадим несколько советов тем, кто хочет снять квартиру, то есть арендаторам. Ведь арендаторы тоже не редко страдают от нарушения их прав недобросовестными арендодателями.

Какие риски чаще всего несут арендаторы? Въезжают в квартиру без заключения договора и в любое время хозяева их могут выселить. Отдают деньги в оплату аренды без расписки. Чем это грозит? Хозяева могут потребовать от арендаторов повторной оплаты. Не делают опись имущества или состояния квартиры при въезде. А потом арендаторам приходится защищаться от претензий арендодателей по состоянию имущества или квартиры.

Давайте остановимся подробнее на этих проблемах.

 

1.  Договор аренды

 

Для защиты своих прав арендатору необходимо заключить договор аренды с хозяином квартиры, то есть арендодателем. В договоре нужно прописать все условия аренды квартиры, о которых вы договорились с арендодателем. Причем договор мы рекомендуем заключать и в случаях, когда вы снимаете квартиру у знакомых. Ведь не зря говорят – дружба дружбой, а деньги врозь. Бывают случаи, когда арендатор снимает квартиру у хорошего знакомого без договора, а потом между ними возникают разногласия. В таких случаях арендатора могут без предупреждения выселить из квартиры, или поднять арендную плату, или предъявить неправомерные требования за порчу имущества или по ремонту квартиры.

Поэтому не жалейте денег, времени и вашей внимательности. Обратитесь в агентство недвижимости или к юристу, у которых есть практика по таким договорам. Пусть они помогут вам с грамотным договором. Не ленитесь внимательно прочитать договор, ведь это – защита ваших прав, денег и имущества.


2.  Проверка, кто хозяин квартиры

 

Итак, вы посмотрели квартиру, она вас устроила, вы с хозяином или хозяйкой решили подписать договор. Вместе с хозяином квартиру показывает риелтор, они дают вам договор, говорят, что все тут хорошо, они давно по такому договору работают и предлагают побыстрее подписать договор.

Спешить не нужно. Что перед подписанием договора аренды нужно обязательно проверить? Конечно же, кто на самом деле хозяин квартиры. Имеет ли право человек, который представился вам собственником квартиры, подписать договор?

В практике нередки случаи, когда квартира сдается не собственником квартиры. Сейчас мы не рассматриваем мошенничество. Речь идет о случаях, когда квартира зарегистрирована, например, на пожилую маму, которая живет далеко, и не может заниматься арендой, поэтому сдает квартиру ее дочь. Мама знает об этом, разрешает дочери сдавать квартиру, но есть важный момент, о котором мы скажем дальше.

Или другой случай из практики. У пожилых супругов есть квартира. Живут они далеко и просят зятя присмотреть за квартирой. Сдавать квартиру пожилые хозяева не хотят. Но зять, несмотря на запрет, все же, без разрешения владельцев, сдает квартиру, деньги кладет к себе в карман. Владельцы о сдаче квартиры не знают.

Чем грозит подписание договора аренды не с тем арендодателем, на которого квартира зарегистрирована, а с другим человеком, даже с близким родственником хозяина квартиры?

Такой договор будет недействительным. В любой момент могут приехать хозяева квартиры, на которых она зарегистрирована, и выселить вас, да еще потребовать, чтобы вы заплатили им за проживание в квартире.

Чтобы такого с вами не случилось, нужно:

v проверить паспорт у человека, который представляется хозяином квартиры, его фамилию, имя, отчество, номер паспорта, регистрацию,

v попросить у хозяина свежую выписку из реестра прав на недвижимость, в которой будет указано, что он является собственником квартиры, сверить паспортные данные в выписке с паспортом хозяина,

v если сдает квартиру не сам собственник, а например, его дочь, у дочери должна быть нотариальная доверенность на сдачу квартиры в аренду и подписание договора аренды. Поэтому в этой ситуации просите доверенность и указывайте эту доверенность в договоре.   


3. Арендная плата. Изменение платы за аренду

 

По практике, не все хозяева оказываются честными в цене аренды. Договорятся с арендатором о том, сколько хотят получать за аренду, а через какое-то время этих денег им становится мало и хозяева начинают арендную плату повышать. Или повышают ее чаще, чем вы договорились.

Защититься в этой ситуации вам, опять же, поможет договор. В нем обязательно нужно указать размер арендной платы, как часто вы ее будете платить, как часто арендодатель может повышать размер оплаты.

Не забудьте указать, входит ли в арендную плату коммуналка. Если не входит, то напишите, кто ее оплачивает – вы или арендодатель.

Обязательно укажите в договоре показания всех счетчиков на момент вашего въезда в квартиру, чтобы потом не было споров по платежам.

Важно! Деньги за аренду нужно передавать обязательно в обмен на расписку хозяина, в которой он укажет свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные, и что получил от вас, например, 10 000 рублей по договору аренду квартиры за январь 2017 г.

Брать такую расписку желательно даже у хороших знакомых. Иначе для вас могут быть негативные последствия.

Пример из практики: Иванов снял у Петрова квартиру. Они хорошие знакомые, но договор заключили. В нем указали, сколько должен платить Иванов в месяц за аренду. Иванов деньги платил, но расписок с Петрова не брал, так как доверял ему. Через какое-то время у них испортились отношения. Петров обратился в суд и суд взыскал с Иванова арендную плату, так как Иванов без расписок не смог доказать, что аренду он платил. И получилось, что Иванов заплатил аренду дважды.

Поэтому будьте внимательны и берите расписки о том, что вы оплатили аренду, даже у хороших знакомых. 


4. Опись имущества

 

Если вы снимаете квартиру с мебелью, техникой, обязательно составьте с арендодателем письменную опись имущества. Один экземпляр описи останется у вас, другой – у арендодателя.

Как составить опись, смотрите в статье Как сберечь имущество при сдаче квартиры в аренду.


5. Проверка квартиры хозяевами

 

Хозяева бывают разными. Кто-то сдал квартиру и приходит только раз в месяц, а то и реже, за деньгами. А есть назойливые, которые без спросу в любое время могут наведаться в свою квартиру. Как они думают? Ну и что, что квартира в аренде, я же хозяйка, что хочу, то и делаю, когда хочу, тогда и прихожу. Я же не просто так, я проверяю квартиру или беру какие-то свои вещи, которые остались там.

Конечно, проверка состояния квартиры – это законное право ее владельцев. Но у них есть и обязанность – не нарушать ваш покой.

Поэтому, чтобы  арендатор был спокоен, в договоре нужно написать, как часто и в какое время хозяин может приходить с проверкой в квартиру.


6. Договориться о досрочном расторжении договора

 

Одно из частых опасений арендаторов – чтобы арендодатели не выгнали их раньше срока без предупреждения. Для защиты ваших прав в договоре аренды обязательно нужно прописать правила, как прекратить аренду раньше согласованного срока. Как это будет происходить, если вы захотите съехать раньше и в случае, если арендодатель захочет раньше прекратить аренду.

О том, как прописать в договоре правила о досрочном расторжении договора аренды читайте в нашей статье Досрочное расторжение договора аренды квартиры.


7. Если вы хотите сделать в квартире ремонт и хозяева вам это разрешили,
лучше прописать вашу договоренность в отдельном соглашении. В нем нужно указать, какой ремонт вы делаете, в каких местах, какая стоимость ремонта, засчитывается ли она в погашение арендной платы.

Например, можно указать в соглашении, что арендатор с разрешения арендодателя клеит новые обои в комнате. Для этого он приглашает специалистов. Арендатор и арендодатель договорились, что стоимость ремонта составляет 20 000 рублей. Эту сумму стороны засчитывают как арендную плату.    


8. Возврат квартиры арендодателю

 

Ваша аренда закончена и вы съезжаете из квартиры. Чтобы потом арендодатель не предъявлял вам претензии по состоянию квартиры, мебели, техники, не говорил после вашего съезда, что вы, например, испортили холодильник и не требовал денег, квартиру нужно сдать правильно.

Для этого нужно составить с арендодателем письменный акт возврата квартиры, в котором вы укажете,  что арендодатель проверил состояние квартиры, мебели, техники, другого имущества и претензий к вам по их состоянию не имеет.

Желаем вам добросовестных арендодателей и успешного подбора съемных квартир.

©2017, Агентство Недвижимости «Недвижимость Ульяновска». Все права защищены.