2017-01-18

ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ КВАРТИРЫ

Один из частых вопросов, который возникает и у хозяев квартир и у квартиросъемщиков при аренде квартиры – можно ли прекратить аренду раньше срока, который указан в договоре? И если можно, то как это правильно сделать?

Давайте рассмотрим, какие возможности дает нам таких случаях закон.

1. Соглашение сторон.

Аренду можно прекратить раньше срока, который указан в договоре, если обе стороны согласны на это. В этом случае аренду можно прекратить в любое время.

Арендатор и хозяин квартиры должны заранее предупредить друг друга о досрочном расторжении договора аренды. Это делается для того, чтобы смягчить для другой стороны неблагоприятные последствия от досрочного прекращения аренды.

Квартиранту нужно время, чтобы найти другую квартиру. Хозяину нужно время, чтобы найти других квартирантов, иначе квартира будет простаивать, а коммуналка начисляться, и хозяин квартиры будет нести лишние расходы.

За какой срок делается такое предупреждение? За тот, что указан в договоре.

В каком виде делается такое предупреждение?  Если у вас сложились хорошие, доверительные отношения друг с другом, то уведомить о том, что квартирант захотел съехать досрочно или хозяин квартиры хочет, чтобы арендатор выехал из квартиры раньше срока, можно просто устно.

Оформить договоренность о досрочном расторжении договора нужно Соглашением о расторжении договора аренды. Соглашение составляется в письменном виде и подписывается обеими сторонами.

С даты, которая указана в Соглашении, аренда будет прекращена.

Не забудьте сдать квартиру и ключи хозяину по акту приема-передачи.

2. Расторжение договора аренды квартиры через суд.

Если сторонам не удалось договориться о досрочном расторжении аренды? Например, бывает, что арендаторы не хотят съезжать с квартиры, показывают на договор и настаивают, что будут жить в квартире столько, сколько указано в договоре. Тогда сторона, желающая расторгнуть договор, может обратиться в суд с иском о расторжении договора аренды.

В любых ли случаях можно расторгнуть договор аренды через суд? Нет. Такие случаи установлены законом.

Арендодатель может расторгнуть договор аренды через суд в этих случаях:

v  Если арендатор существенно или неоднократно нарушает условия использования арендованного имущества.

       Например, арендатор снял квартиру как жилье для себя, а использует ее как офис. Или постоянно жалуются соседи, что по ночам в квартире арендатор устраивает шум.

v  Если арендатор существенно ухудшает имущество. Например, без разрешения хозяина завел собаку и она погрызла мебель, обои.

v  Если арендатор более двух раз подряд допустил просрочку оплаты аренды.

v  В других случаях, которые указаны в договоре.

По требованию Арендатора суд может досрочно расторгнуть аренду в случаях:

v Арендодатель после подписания договора не дает доступа в квартиру.

v Арендодатель мешает пользоваться квартирой. Например, регулярно, без предупреждения квартирантов, приходит в квартиру, открывая ее своим ключом, нарушает покой квартирантов.

v Квартира или имущество в ней имеет недостатки, из-за которых невозможно ими пользоваться. При этом арендодатель не сообщил заранее арендатору о таких недостатках и арендатор при обычном осмотре не мог их обнаружить.

v Квартира или имущество в ней стали непригодными для использования по причинам, за которые арендатор не отвечает.

Например, соседи залили квартиру. Из-за этого в квартире требуется длительный ремонт, мебель в непригодном состоянии.

v В других случаях, которые указаны в договоре.

3. Расторжение аренды по инициативе одной из сторон без суда.

Всегда ли нужно обращаться  в суд, если другая сторона не хочет досрочно расторгать аренду?

Нет. Если в вашем договоре указано, что любая сторона, и Арендодатель и Арендатор, вправе в любое время расторгнуть договор аренды, то в суд обращаться не нужно. Согласия другой стороны на досрочное прекращение аренды в таком случае тоже не нужно. Составлять письменное соглашение о расторжении договора аренды не обязательно.

Нужно лишь заранее уведомить другую сторону о досрочном прекращении аренды в срок, указанный в договоре. Это можно сделать устно, если вы доверяете друг другу.

Если же во время аренды у вас были конфликтные ситуации, какая-то из сторон вела себя непорядочно, то такое предупреждение нужно вручить другой стороне, например арендатору, в письменном виде. В этом случае уведомление составляется в двух экземплярах. На втором экземпляре уведомления, который останется у вас, арендодатель или арендатор (то есть тот, кому вручается уведомление) должен расписаться, что получил его, и поставить дату получения уведомления.

Если другая сторона не берет уведомление, не выходит на контакт, уведомление нужно отправить по почте.

Пример: Иванов И.П. подписал с Петровым А.Н. договор аренды квартиры с 01 мая 2017 г. до 30 декабря  2017 г. В договоре написали, что, если кто-то из них захочет досрочно прекратить аренду, другую сторону нужно предупредить за 2 недели до желаемой даты прекращения аренды.

В августе Иванов И.П. купил свою квартиру, съемная квартира ему стала не нужна. 01 сентября он об этом сообщил Петрову А.Н. 15 сентября 2017 г., то есть, через две недели, как указано в договоре, Иванов И.П. съехал с квартиры.

©2017, Агентство Недвижимости «Недвижимость Ульяновска». Все права защищены.