2017-01-11

КАК ДЕЛИТСЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ПОСЛЕ РАЗВОДА?

 

Так бывает, что супруги разводятся. Разводятся, приобретя к этому времени недвижимое имущество – квартиру, дом, землю, гараж. 
Один из первых вопросов, возникающих у семейной пары в этой ситуации – как поделить купленную недвижимость, например, квартиру. 
Что нам здесь говорит закон? Руководствуемся статьями 34, 36, 37, 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации. 

1.Кому из супругов принадлежит купленное в браке недвижимое имущество? 
Оба супруга, которые во время брака купили недвижимость, например, квартиру, являются ее собственниками (статья 34 Семейного кодекса РФ). 
Неважно, на кого квартира, дом или земля зарегистрированы. Главное правило здесь - что недвижимость куплена в браке. 


А если жена в браке не работала? Была домохозяйкой, воспитывала детей. Денег не зарабатывала, муж купил квартиру на заработанные им деньги. Будет ли жена иметь права на такую квартиру? 
Да, будет. Наравне с работавшим мужем. То же самое, если жена работала, а муж не работал, к примеру, из-за болезни. Суд очень четко поддерживает это правило. 

2. Вся ли недвижимость принадлежит обоим супругам? 
Нет. Не считается общим имуществом супругов и не подлежит разделу между ними следующая недвижимость: 

 недвижимость, которую каждый из супругов приобрел до вступления в брак. 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПРИМЕР: муж купил квартиру до брака. Жена не имеет прав на эту квартиру. 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 если недвижимость кому-то из супругов подарили, получена им по наследству, по безвозмездным (без оплаты) договорам. Такая недвижимость является только его собственностью и другой супруг не имеет прав на нее. 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------— 
ПРИМЕР: жене во время брака родители подарили квартиру. Собственницей этой квартиры будет только жена. Муж на эту квартиру не имеет прав и не может требовать ее раздела. 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. Если приобретенная в период брака недвижимость зарегистрирована на детей? 
В этом случае недвижимость признается собственностью того ребенка или детей, на которого (которых) зарегистрирована, не признается собственностью супругов и не может быть разделена между ними. 

4. Как и когда можно разделить недвижимость между разводящимися супругами? 
Раздел общего имущества супругов может быть произведен: 
 в период брака, 
 во время бракоразводного процесса, 
 а также и после расторжения брака. 

Об этом говорится в статье 38 Семейного кодекса РФ. 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РАЗМЕР ДОЛЕЙ СУПРУГОВ В НЕДВИЖИМОСТИ.

Каждый из супругов имеет равное право на общую недвижимость. Но муж и жена по договору друг с другом могут этот размер изменить так, как они хотят (статья 39 Семейного кодекса РФ). 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПРИМЕР: муж и жена купили квартиру. Квартира стала их общей собственностью. Они могут по взаимному согласию поделить ее такими способами: 
 50 % - жене, 50 % - мужу, 
 1/3 – мужу, 2/3 – жене, 
 всю квартиру отдать кому-то из супругов. Второй супруг может за это дать какую-то денежную или имущественную компенсацию, а можно и без компенсации. Это как муж с женой договорятся. 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ДЕЛИТЬ КВАРТИРУ ИЛИ ДРУГУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ В СУДЕ? 

Нет. Имущество может быть разделено: 

 В добровольном порядке по специальному соглашению между супругами. Это мы рассмотрим дальше в этой статье. 
 Добровольно супругами в брачном договоре. Эта тема подробнее рассматривается в отдельной статье. 
 В судебном порядке. 

Суд нужен только в том случае, если муж с женой не могут сами мирно договориться, кто какую недвижимость получает и в каких долях, какую компенсацию за отданную недвижимость супруг хочет получить. 

Рассмотрим, как можно разделить квартиру или другую недвижимость по соглашению между супругами. Что это такое? 

Соглашение между супругами о разделе имущества – это такой специальный документ. Это договор между мужем и женой, в котором описывается, как супруги договорились разделить, например, квартиру. Или квартиру, дом, землю, если все это имущество супруги купили в браке. Кто какую недвижимость получит. 

В этом соглашении можно также определить размер компенсации за отказ одним из супругов от недвижимости, например, квартиры, или доли в ней. 

Здесь супруги свободны в том, как они хотят поделить недвижимость. Муж и жена вправе не делить недвижимость поровну, то есть делят имущество так, как договорились. 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------— 
ПРИМЕР: у мужа с женой есть квартира стоимостью 5 000 000 рублей. Супруги договорились, что доли в этой квартире у них равны. Муж отказывается от своей доли в пользу жены. Жена за полученную от мужа половину квартиры жена платит ему компенсацию в размере 2 500 000 рублей. 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------— 

Такое соглашение может быть подписано только супругами, которые могут мирно договориться о том, какое имущество в чью единоличную собственность перейдет или какими долями в ней будут владеть супруги. 

Важно! Соглашение заключается у нотариуса, который его заверяет. 

У разводящихся мужей нередко возникает такой вопрос. Если у супругов есть несколько общей недвижимости, например, квартира, дом, земля, гараж. Может ли жена по соглашению всю эту недвижимость отдать мужу без компенсации, а взамен муж обещает купить квартиры не ей, а детям? 

По практике, если жена не получает взамен никакой компенсации, никакого другого дорогостоящего имущества за отданную мужу недвижимость, нотариус может не согласиться заверить такое соглашение, особенно если в семье есть несовершеннолетние дети. Это связано с соблюдением принципа справедливости. 

После того, как соглашение будет удостоверено нотариусом, прописанные в нем права собственности супругов на поделенную недвижимость нужно зарегистрировать в Росреестре. 

РАЗДЕЛ НЕДВИЖИМОСТИ В СУДЕ.

К сожалению, зачастую семейная пара при разводе находится в таком конфликте, что никакая мирная договоренность между ними невозможна. И самые «горячие» вопросы при этом – дети и раздел недвижимости. 

Часто бывает, что жена хочет забрать все себе, потому что у нее дети. Муж не желает идти ни на какие уступки, потому что он столько работал, чтобы добыть эту квартиру, и куда он теперь уйдет? И почему он должен делиться? 

Или жена готова отказаться от своей доли в квартире в пользу мужа, но супруги не могут договориться о размере компенсации за отданную долю. Потому что то, сколько требует взамен жена, не по силам мужу. Он столько не зарабатывает. Или муж просто не хочет поступить с женой по справедливости. 

Знакомая ситуация? Но как же в этом споре поступает суд? Будет ли суд считаться с эмоциями супругов, каждый из которых отстаивает свою позицию? 

По практике, в большинстве случаев суд разделит всю недвижимость пополам. Например, если у семейной пары есть квартира, суд выделит в ней жене 50 % и 50 % - мужу. 

Есть исключения, но они очень редкие. Например, если с женой остается несовершеннолетний ребенок-инвалид, которому нужна дополнительная жилплощадь, суд может увеличить размер доли супруги. 

В обычных же случаях суд не увеличиваете размер доли супруги в квартире, даже если с ней остаются жить несовершеннолетние дети. 

Для обращения в суд необходимо подать иск о разделе имущества. Подать такой иск может любой из супругов. Это может быть отдельный иск. Но лучше решать данный вопрос во время суда о расторжении брака, чтобы не затягивать конфликтную ситуацию в семье. 

Чтобы грамотно обратиться в суд для защиты своих прав на квартиру, дом или другую недвижимость, нужно знать важные моменты, которые будут рассмотрены в дополнительной
статье.

©2017, Агентство Недвижимости «Недвижимость Ульяновска». Все права защищены.