2017-01-11

ЗАЩИТА ПРАВ СУПРУГОВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ БРАЧНЫМ ДОГОВОРОМ.

Часто ли молодожены, вступающие в брак, находящиеся в счастливых отношениях, в праздничном свадебном настроении, думают о том, как они будут решать вопрос о правах каждого из них на будущее совместное имущество? Жизнь показывает, что не часто. 

О чем мечтают все молодожены? О детях и, конечно, о своей квартире или доме. 
Часто у молодых людей при вступлении в брак нет никакого имущества, потом они начинают зарабатывать и со временем приобретают квартиру, а иногда и несколько квартир, другую недвижимость – гараж для автомобиля, дом с землей, кто-то помещения в коммерческих зданиях. 
А кому-то родители дарят квартиру на свадьбу. Дарят обоим супругам, не думая о юридических последствиях, кто становится в этом случае ее владельцем. 
Счастью нет предела, но не многие задумываются, что брак может распасться. И нужно будет решать вопрос о разделе купленной недвижимости, той же квартиры. 
Почти никто, вступая в брак, не хочет думать о том, что не все браки долговечны и что часто разводы происходят в конфликтных ситуациях, когда никто из супругов или обиженная сторона не хочет идти ни на какие уступки. 


Делить квартиру через суд? Многие супруги при разводе желают решить этот вопрос таким путем, но это далеко не лучший способ решения проблемы. Суд, в большинстве случаев, просто разделит квартиру пополам. И что получится? 50 % доли в квартире остается жене, 50 % - мужу. Как распорядится такой квартирой, как в ней жить, как ее продать, если двое зачастую ни о чем не могут договориться, находясь в затяжном конфликте? 

 

Можно ли заранее защитить права каждого супруга, чтобы развод не превратился в «горячий» дележ имущества? 


Можно. И одним из таких способов является заключение брачного договора. 
Что такое брачный договор. Это документ, предусмотренный статьями 40-44 Семейного кодекса Российской Федерации. Он заключается для того, чтобы заранее предотвратить возможные споры мужа и жены о совместном имуществе, например, квартиры или нескольких квартир, которые они купят в браке. 
В этом договоре муж с женой определяют, какие права и обязанности есть или будут у каждого из них в отношении покупаемой в браке недвижимости. 
Нередко такой договор заключают супруги-предприниматели или уже умудренные предыдущим расторжением брака люди, которые теряли при разводе имущество из-за неграмотной защиты своих прав. 
Если есть брачный договор, при расторжении брака и спорах мужа и жены в отношении купленной в браке недвижимости суд будет делить имущество так, как это прописано в брачном договоре. 
Брачный договор также может защитить права супруга на недвижимость, если у одного из супругов кредиторы требуют отобрать недвижимость за долги. 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пример: супруги заключили брачный договор. В нем указали, что квартира, купленная в браке, перестает быть совместной собственностью мужа и жены и принадлежит теперь только жене. Впоследствии муж по займу задолжал кредитору. В этом случае кредитор не сможет требовать в погашение долга квартиру, которая, хотя и куплена в браке, но по брачному договору уже не принадлежит мужу. 
Важно! Такой способ защиты может не сработать, если супруги заключают брачный договор уже после того, как задолжали кому-то. В таких случаях суд часто по иску кредитора, которому супруги должны, признает брачный договор недействительным. 
Важно! Нельзя в брачном договоре делить недвижимость так, что это ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат семейному законодательству. 
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------— 

 

В отношении какой недвижимости можно заключать брачный договор? 

 

В брачном договоре можно определить права и обязанности супругов как в отношении уже имеющейся, так и будущей недвижимости, которую супруги, возможно, купят в дальнейшем. 
Например, в брачном договоре можно: 
 Определить, кому принадлежит подаренная на свадьбу недвижимость. 

Пример: родители жены на свадьбе подарили семейной паре квартиру. Так как квартира подарена уже после регистрации брака, по общему правилу, и муж и жена становятся ее собственниками. Позже супруги договариваются, что муж отказывается от прав на квартиру в пользу жены, собственницей квартиры становится единолично супруга. Прописывают это в брачном договоре. В случае развода муж не сможет претендовать на эту квартиру и делить ее. Это защищает жену. 

 Разделить купленную семейной парой в браке недвижимость. 
Пример 1: жена и муж купили квартиру. Квартира куплена в браке, поэтому по общему правилу, они владеют ей пополам. Но по своему желанию супруги в брачном договоре разделили квартиру на такие доли: 2/3 квартиры – жене, 1/3 квартиры – мужу. 
Пример 2: Супруги в брачном договоре поделили купленную в браке недвижимость – квартиру и дом с землей: квартира уходит в собственность жене, а дом и земля – мужу. Каких-либо компенсаций друг другу они за отказ от своей доли в совместной недвижимости не платят. После раздела имущества каждый платит за свою недвижимость самостоятельно. 
 Указать, какие расходы, какие обязанности несет в отношении недвижимости муж и жена. 
 Указать, кому будет принадлежать покупаемая в будущем недвижимость. 

Пример: супруги в брачном договоре указали, что любая приобретаемая в дальнейшем недвижимость будет принадлежать тому супругу, на которого она будет зарегистрирована. В этом случае, если в будущем семья купит квартиру и зарегистрирует ее на жену, муж не будет иметь прав на эту квартиру. 

 Прописать, кому какая недвижимость распределиться после развода, в каких долях, какую компенсацию супруги заплатят друг другу за отказ от своей доли в совместной недвижимости, например, квартире. 

 

Как заключить брачный договор? 

 

Этот договор в обязательном порядке составляется и удостоверяется нотариусом. Нотариус дает список документов, которые ему нужно будет принести до составления договора, и рассчитывает нотариальный тариф, который нотариусу нужно будет заплатить. 

Когда можно заключить брачный договор? 


Такой договор семейная пара может заключить: 
 до регистрации брака в ЗАГСе. В этом случае договор вступит в силу после регистрации брака. 
 в любое время во время брака. 

После расторжения брака брачный договор заключать нельзя, но можно использовать другой договор – соглашение о разделе имущества, о котором мы рассказывали в статье «Как делится недвижимость после развода». 
После развода брачный договор прекращает свое действие. Исключение – те условия, в отношении которых супруги указали, что они будут действовать после прекращения брака. 
Пример: супруги в брачном договоре указали, что после развода квартира переходит жене, но муж, чтобы защитить и его права, после развода вправе жить в ней 3 месяца. 

 

Можно ли потом изменить брачный договор или расторгнуть его? 

 

Да, можно. Изменить или расторгнуть договор можно в любое время по договоренности между супругами. Изменение и расторжение брачного договора также заверяется у нотариуса. 

Если супруги не могут договориться, изменить или расторгнуть договор можно в суде. Обратиться в суд может любой из супругов. Но суды крайне редко изменяют или расторгают договор, заверенный нотариусом. 

 

Есть ли минусы у брачного договора? 

 

Есть. Как и у любого другого способа защиты прав супругов на недвижимость. 
Основные минусы: 

 высокая оплата нотариусу (нотариальный тариф) за заверение договора, 
 невозможно предусмотреть заранее все вопросы, все проблемы, которые могут возникнуть у пары в течение их супружества. 

Пример: супруги прописали в брачном договоре, что квартирами, которые они будут приобретать в будущем, будет владеть тот супруг, на которого квартира будет зарегистрирована. Но с течением времени у мужа и жены ухудшились отношения и, покупая квартиру, они не могут договориться, на кого квартира будет зарегистрирована. 
Это пример из практики, когда даже вполне благополучная пара, неоднократно покупая недвижимость, каждый раз спорит, на кого они ее будут регистрировать. 
Поэтому лучшим способом, конечно, является мирная договоренность супругов, что мы вам и желаем. 

 

©2017, Агентство Недвижимости «Недвижимость Ульяновска». Все права защищены.